注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HttpYun.Com个性导航

体验HttpYun所带来的网络之美 - Www.HttpYun.Com

 
 
 

日志

 
 

国培:授导型教学设计  

2010-12-22 18:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

授导型教学设计的认识<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

一、充分了解授导型教学的特点,才能应用于实际教学中

授导型教学设计是指在课堂教学中以讲解、示范、练习、自主学习、小组讨论、合作学习、问题化学习等方法综合运用的课堂教学形式。授导型教学设计需要考虑教学目标、课程内容、学习者的特点(学习风格、学习者年龄阶段等)、教学方法、教学挂图及教学环境之间的相互关系。对学生的分析的目的是为了更好的了解学生的学习准备情况与学习风格,为以后的教学设计提供依据。教学目标是一个多层次的目标体系,根据它的层次和表述方式的不同,可以分为教学总目标”“课程目标学习目标,教学目标是为了实现教育目的而提出的一种概括性的总体要求,是一种原则性规定。而学习目标(对教师而言,它也通常被称为教学目标)则是对学习者学习者通过教学之后将能做什么的一种明确、具体的表述。

二、进行授导型教学一定要考虑的就是学习目标

教学目标可分为教学总目标、课程目标、单元目标、学习目标。教学目标是为实现教育目的而提出的一种概括性的总体要求,是一种原则性规定。而学习目标(对教师而言,它也通常被称为教学目标)则是对学习者通过教学之后将能做什么的一种明确、具体的表述。进行教学设计的时候首先要考虑的就是学习目标。我们可以把学习目标因素分为认知、情感、动作技能三大技能领域,其中认知领域又包括知道、理解、应用、分析、综合和评价六个层次。

教学目标及教学重点、难点的确定,以及学习者特征的分析,是选择教学方法的前提。比如你采用的教学方法,选择的原因,解决的主要问题,师生角色。教学重点指教学内容中最基本的、最主要的知识技能,再整个教学内容中占据核心地位。通常,重点多集中在基本概念、基本理论和基本方法上。综合地考虑学习目标和学习内容,也有利于理清教学重点。教学难点是指教学内容中学生比较难理解和掌握的部分,是学生学习中感受到阻力比较大或难度较高的地方。重点和难点有时是一致的,但有时也不一定,而且并不是每节课的内容都有难点。

三、进行授导型教学设计也一定要进行学习者分析

设计与编制教案,教案一般主要由以下部分组成:课程的基本信息、教学目标、教学资源准备和利用、教学进程、评价学习效果的设想和其他可能部分。我在问一个问题,大家是从那己方面分析学生?学习者起点水平分析主要包括三个方面:一是对预备技能的分析,了解学习者是否具有进行新的学习所必须掌握的知识与技能;二是对目标技能的分析,了解学习者是否已经掌握了教学目标中的部分内容;三是对学习态度的分析,可采用态度量表、观察、会谈等方式进行。学习目标应该包括行为、条件、标准三个基本要素。在设计教案时所要考虑的一个重要问题是学生学习的行为目标的设计,行为目标是学习的目标,是学生所表现出来的,以此证明学习的发生。在教案设计中编写行为目标时,应避免使用“知道、理解、欣赏”等含义较广的动词。在知道这个学习目标中可参选动词如下:为、、、、、、下定义、例举、说出(写出)、、、、、、的名称、复述、排列、背诵、辨认、回忆、选择、描述、标明、指明,在理解学习木层次的动词有,分类、叙述、解释、鉴别、选择、转换、区别、估计、引申、归纳、举例说明、猜测、摘要、改写,在应用学习目标中运用的动词有,运用、计算、示范、改变、阐述、解释、说明、修改、定计划、制订、、、、、方案、解答,在分析学习目标中运用的动词有,分析、分类、比较、对照、图示、区别、检查、指出、评析,在综合学习目标中运用的动词,编写、写作、创造、设计、提出、组织、计划、综合、归纳、总结,在评价学习目标运用到的动词有,鉴别、比较、评定、判断、总结、证明、说出、、、、、、价值。

 

四、授导型教案设计与传统设计的区别与应用

 我认为授导型教案设计与传统的教案设计,还是有区别的

1)平常我们采用的是教学过程,在写教学过程时内容复杂,分不清主次;授导型教学设计采用课堂教学流程图内容清楚、简洁、易懂、一目了然。特别是流程图,是授导型教学设计的最大亮点。

2)授导型教学设计应用信息技术,可以激发学生的学习兴趣,达到良好的教学效果。兴趣是孩子们的最好的老师,这样是我们新的教学方法所倡导的。

但是授导型教案设计与传统的基本步骤是相同的。

 

如:《种类繁多的动》我所使用的就是授导型教案设计,在本课教学中,体现出了以下优点:

1我利用了丰富的媒体资源,使课堂气氛活跃,调动了学生的学习积极性

2使用了流程图,使我在设计时和教学时都会条理清晰,简洁。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017