注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HttpYun.Com个性导航

体验HttpYun所带来的网络之美 - Www.HttpYun.Com

 
 
 

日志

 
 

分离盐和水的方法  

2010-12-16 20:04:01|  分类: 国培作业,日志和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分离盐和水的方法

教材分析:

1、学生在前一节课溶解食盐的研究学习中,已经知道食盐沉入杯底,形成了食盐的饱和溶液。本课主要让学生进一步通过实验知道增加食盐溶液中的水量,可以使杯底的食盐溶解,然后进行逆向思考:如果食盐溶液的水份不断蒸发,直到水份全部蒸发掉,原来溶解在水中的盐会怎样。

2、经历问题猜想验证证实的科学探究过程,让学生大胆设计实验并验证,从而发现分离盐和水的方法。

3、在实验过程中,让学生小组合作,共同探索,在探索的过程中了解食盐在水中溶解和结晶的双向变化过程,认识到食盐溶解于水的变化过程是可逆的。

<?XML:NAMESPACE PREFIX = O /> 

教学目标

 

科学概念:

食盐溶解于水的变化过程是一个可逆的过程。用蒸发的方法可以分离出溶解在水中的盐,这种方法被广泛应用于生活中。如:海水晒盐。

 

过程与方法:

能运用烧杯、酒精灯、三脚架、石棉网、蒸发皿等工具进行简单的观察实验,经历观察比较、描述溶解前后盐粒特征的过程。通过自行设计实验,引导学生尝试探究分离盐与水的方法

 

情感态度价值观:

培养学生认真实验,激发学生自行探究科学问题的欲望。

 

教学重点:

学生对实验方案的自主设计,指导学生正确使用酒精灯。
教学难点:

理解减少溶液中的水分可以进行分离盐和水。

教学准备:

饱和盐水、食盐、清水、蒸发皿、放大镜、石棉网、酒精灯、三脚架、火柴
教学过程:
一、导入:

1.出示上一节课留下来的浓盐水,请学生观察后提问:为什么这杯盐水杯底会有盐呢?

提问:你有什么办法能使杯底的盐继续溶解吗?

小组讨论实验方案,教师参加小组交流(增加水量)

2.按照学生的说法演示实验:我们用纸条在杯壁给浓盐水的液面做个记号,然后一点一点地加水,使杯子里的食盐恰好全部溶解,把杯子放在窗台上让水蒸发,当杯子里的水面降到原来的刻度时,已经溶解的食盐会怎样?(学生思考)

二、减少溶液中的水份

如果杯子里的水一天一天继续蒸发减少,直到水全部被蒸发掉,原先溶解在水里的食盐会怎样?食盐会随水一起蒸发呢还是会留在杯子里。(学生进行猜测并解释)

三、观察蒸发皿中的白色颗粒,判断是否食盐。

1. 同学们的猜想很不错,但科学要讲究证据的,你能用什么办法证明溶液的盐是不是会跟着水一起蒸发吗?有没有办法设计一个实验来证明你的推测?

2小组交流讨论,设计实验,制定实验方案。

 

3老师讲解:用蒸发的方法水分减少很慢,我们还可以用酒精灯加热水的方法来加快水分的蒸发,看一看溶液中水分减少后食盐的变化。

4.出示实验装置,介绍各部分名称。(蒸发皿、石棉网、酒精灯、三脚架)

5.教师演示实验操作,学生观察。

6.强调实验要点:酒精灯的构造、酒精灯的点火方法、酒精灯的灭火方法、在盐水还未完全蒸发之前熄灭酒精灯、加热后实验器皿会很烫要注意安全。

7.分组观察:用放大镜观察蒸发皿中留下的物质的形状、颜色、颗粒大小。

8.集体探讨:这些白色颗粒和食盐一样吗?它们也能溶解于水吗?它们是食盐吗?如果在蒸发皿中留下的是食盐,说明什么?(盐的水溶液中的水分蒸发后,盐并没有随水分一起蒸发掉,而是形成了盐的晶体留在蒸发皿中。)

 

四:小结让学生总结本课的学习要点

 

五、拓展

1提问生活中的食盐是怎样制得的。

2阅读资料P19。或看制盐的录象

 

板书设计

 

 

分离盐和水的方法

 

蒸发

加热           分离出盐

晒――――分离出盐

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017