注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HttpYun.Com个性导航

体验HttpYun所带来的网络之美 - Www.HttpYun.Com

 
 
 

日志

 
 

《声音的产生》教学设计  

2010-12-16 19:49:01|  分类: 国培作业,日志和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《声音的产生》教学设计
纪国华
科学概念:当一个物体(如音叉、鼓、钢尺、皮筋、铁钉等)在力的作用下,能不断重复地做往返运动,这个物体就是一个振动物体。声音就是由物体振动而产生的。
过程与方法:
能观察、比较、描述物体发生和不发生时的不同现象;能从多个物体发生的观察事实中对原因进行假设性解释;可以借助其他物体来观察不容易观察到的现象。
情感态度与价值观:
在探究的过程中,积极大胆地阐述自己的发现;乐于与他人合作,养成细致观察的习惯和态度
 
教学重点:认识声音是由物体的振动产生的。
教学难点:如何引导学生从实验中分析得出声音是由物体的振动产生的。
教学准备:
教师准备:1面鼓、1把钢尺、2根皮筋、1个音叉、装水的水槽,一把吉他,沙子(少许)
学生准备:1面鼓、1把钢尺、2根皮筋、1个音叉、装水的水槽
教学过程:
一、     创设情境,提出问题
1.用课件出示一些声有小动物的叫声、风声、雨声,还有一些乐器的声音等等
提问:这么多美妙的声音,你知道是怎样产生的吗?今天这节课我们就来研究这个问题。(板书课题:声音是怎样产生的)
2. 猜猜声音是怎样产生的。并用自己的方法来制造出声音根据学生的回答来板书(会有摩擦、撞击、弹拨、敲打等)
 二、探究活动
1、 分组活动:出示鼓、钢尺、皮筋,让学生想办法使这些物体发出声音
2、记录并交流我们的想法:
 
为什么我们对物体用力(按压、弯曲、拉伸)后,物体没有发出声音,但是我们对物体进行击打、拨动却使物体发生了声音呢?
 
3、观察发声物体
谈话并提问:要想知道这些物品为什么都可以发出声音,我们就要观察研究这些物品发出声音时的共同特点。那么,你知道哪些研究的方法呢?(闻、看、摸、听、等)
分组实验
在水槽里盛约2/3的清水,用轻而短促的力打音叉和用较大的力击打音叉,观察音叉的振动。用一个手指轻轻地接近振动着的音叉,感觉一下音叉的振动。
观察:手指有什么感觉呢?水面有什么变化?水面的变化是怎么产生的?
交流反馈:手指有麻麻的振动感,水面产生了花纹,花纹就是由音叉的振动而产生的。
分组实验2:木板上拴着两个皮筋。拨动一个皮筋使它发出声音,另一个皮筋保持不动,不发出声音。
观察:发声的皮筋和不发声的皮筋的不同?如果抓住皮筋,使之不振动,还会发出声音吗?皮筋的振动与发出的声音有关吗?
观察乐器吉他琴弦的振动(全班通过大屏幕进行观看)
先拨动发出声音,用手按住不振动,马上就停止了声音
在鼓面上放上小的沙粒,敲击(全班通过大屏幕进行观看)
学生会看到小沙粒在鼓上跳动说明了什么?
交流反馈:
 
3、小组交流:
击打鼓时,我们看到了什么?这种现象与声音的产生有关吗?拨动钢尺时,我们看到了什么?这种现象与声音的产生有关吗?
 
三、小结:
当一个物体(如音叉、鼓、钢尺、皮筋、铁钉等)在力的作用下,能不断重复地做往返运动,这个物体就是一个振动物体。声音就是由物体振动而产生的。
 
四、巩固提高,拓展延伸
1、怎样让正在发出声音的鼓立刻停止发声,学生演示并说明理由。(实际应用减少噪音的方法)在电脑机箱下垫海绵等来减少振动,就减少了噪音。
 
2、找到我们人类说话发声的部位,并用手来感受,是否是由振动发出声音
 
板书设计:
声音的产生
摩擦、撞击、弹拨、敲打
振动—发音
 
 
简述设计理念:
根据教学目标我把本课分为四个部分:
一、创设情境,引出问题(利用好听的声音来创设情境,进而引出问题:声音是怎样产生的)
二、提出假设,实验探究;(刚开始学生会认为是摩擦、撞击、弹拨、敲打,也就是让物体动就可以发声,但后来发现折尺子,和压鼓不发声,然后继续进行更深一步的探究找到答案,是因为摩擦、撞击、弹拨、敲打使物体振动才发出的声音)
三、验证猜测,总结评价。
通过实验,验证了物体是由振动产生的,
四、巩固提高,拓展延伸;
通过一个小游戏,来控制发音,应用到实际当中。和找到我们自己发声的器官,并感受声带发声时的振动来起到巩固和提高的作用。
课堂上让学生通过运用看、摸、说多种方法观察发声物体的特点,并对发生物体与不发声物体进行观察比较,就观察到的现象进行积极思考
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017