注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HttpYun.Com个性导航

体验HttpYun所带来的网络之美 - Www.HttpYun.Com

 
 
 

日志

 
 

(小学科学教学设计概述)《做框架》教学设计  

2010-12-16 19:47:33|  分类: 国培作业,日志和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标
   
科学概念
    1
、三角形框架具有稳定性,利用三角形框架可以加固框架结构。框架结构的
    2
、帮助学生认识生活中常见的框架结构,了解框架的优点是节省材料,构造坚固。


   
过程与方法
    1
、利用三角形框架稳定的原理来加固框架结构。
    2
、设计、制作一个可以承受重物的立体框架结构。并进行测试培养学生的探究能力。


   
情感态度与价值观
   
体验动脑、动手合作做框架,获得成功的喜悦。


   
教学重点认识三角形的稳定性在框架结构中的作用。(1可以用观察生活中的框架,来认识到三角形在框架中应用广泛,起到稳固作用,2可以先进行正方形框架实验,会发现正方形框架不稳定,然加上一条斜杆,这样就变成了最小的单位是三角形,这样就稳定了,证明了三角形的稳定性。)

<?xml:namespace prefix = o /> 

   教学难点: 利用三角形的稳定性,设计制作一个可以支撑重物的立体框架。

(可以先让同学们按他们的想法做一个正常的正方体,这时孩子们会发现正方体不稳定,还没加重物就要变形了,这时让他们结合前面的学习来改造正方体,他们就会应用到三角形的稳定性了)

 

教学过程:

一、认识框架结构

1、情景导入

我利用我们家乡的高压电线架子的图片进行引入,并让学生说出他们对这样的建筑与其他建筑区别和作用,引出框架

2、认识框架结构

师:那什么是框架结构呢?我们再来看几幅图片。(出示图片:鸟巢、过山车,高架铁塔、电视塔等)它们都是框架结构的建筑,那你们能根据自己的观察说一说你心目中的框架结构是什么样的吗?

3由学生的回答总结出像这种骨架式的建筑形式叫做框架结构

 

研究简单的框架

1制作简单的框架三角形和四边形(小组活动)

2比较它们的稳定性(小组活动)

3讨论怎样加强四边形的稳定性(加斜杆,变成两个三角形)

4思考斜杆起到了什么作用(使框架最小单位变成三角形)

5实验证明:三角形是最稳定的

二、做一个坚固的正方体框架

1小组设计制作方案。(用十二根)

2进行制作

3进行测试,学生会发现没加重物都不稳定,加了重物就变形了

4小组思考怎样才能加固(孩子会回想到加固四边形)就是变成最小单位是三角形加斜杆。

5进行加斜杆,并测试负重能力。

6思考斜杆在这里起到的作用(支撑和拉住的作用)

 

三、小结

1说这节课你都学到了什么,体会到了什么,或者想说点什么都行。

2总结框架的特点:框架结构的优点是节省材料,构造坚固。三角形最稳定。


板书设计

做框架

 

 

 

高压电线架---省材料-----坚固最小单位是三角形

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017